Децл, Чапаев, Чукча и Вовочка

Новость добавлена: 03.02.2019
Просмотры: 117
Децл

Первый раз фразу «вечеринка у Децела дома, гуляет вся страна, гуляет вся школа» я услышал от друзей в детстве, тогда она показалась мне забавной рифмованной пословицей. Примерно в те же годы всё мое окружение использовало слово «Децл» в качестве единицы измерения чего-то небольшого, типа «ну братан, отсыпь Децл, я потом верну». «Децл» для меня всегда было чем-то нарицательным и количественным. Я даже представить не мог, что абстрактный организатор вечеринок и единица измерения — это популярный артист, которого знает вся страна.

Получается, что Децл был со мной с самого детства, вырастил меня и навсегда оставил свой псевдоним в моем настоящем в качестве воспоминания о прошлом. Эти тёплые слова станут ещё теплее после следующего факта: я не слышал ни одной песни Децела. Не читал о нем ни одной статьи, не видел с ним ни одного интервью и, кажется, даже ни разу его не гуглил.

Такое признание от автора канала про русский рэп раскрывает меня как ленивого мудака-дилетанта. Да и ещё и лицемера, раз уж он пишет этот некролог. Но в контексте всей культуры такая рефлексия помогла мне понять масштабы величия господина Кирилла Толмацкого. Ну ладно, не то чтобы прямо ПОНЯТЬ, понимать тут придётся ещё долго и много, но осознать масштабы его фигуры можно уже сейчас. Как будто передо мной сняли маскировку с огромного небоскреба, который я раньше не замечал, хотя проходил мимо него каждый день.

Эту маскировку обычно снимает смерть. Смерть превращает людей в символы. Особенно часто это бывает с рэперами на Западе. The one in front of the gun lives forever. Но эта фраза не применима к реалиям российской хип-хоп культуры. Да, пожалуй, это единственная строчка Кендрика, которую бессмысленно копировать, адаптировать или переводить на русский. У нас не было своего Тупака. И дело даже не в перестрелках и убийствах — просто у нас живы почти все основатели и легенды русского рэпа (кроме Михея). И все популярные артисты прошлого, настоящего и будущего у нас тоже живы. Они периодически дают интервью Роме Жигану, ездят с концертами, снимаются в рекламе. Иногда они дерутся и устраивают Перестрелки, судятся, ходят на шоу к Амирану и Юрию Дудю. В общем, всё прекрасно и без отечественного Тупака. «Буду пагибать молодым» не сработало, 39-летний Мистер Малой тоже жив и даёт интервью Роме Жигану.

Но вот умирает Децл — первый по-настоящему известный рэпер страны и главный хранитель ордена дредов. Уверен, многие люди до сих пор (как и я в детстве) не знали, что Децл — что-то живое. Либо думали, что он уже давно умер.

Тут мы начинаем оглядываться и понимаем: Децл был символом при жизни. Символом как минимум того, что человек может стать знаменитым на всю страну благодаря одной фразе, а его емкий псевдоним превратится в фольклорную единицу измерения длины, а также станет нарицательной формой оскорбления у мальчишек во дворах. Кроме того, для многих он был иконой, потому что повлиял на становление и мотивировал тех, кто сейчас публично соболезнует о его кончине. Они ссылались на него еще при жизни. Не думаю, что после смерти он станет чем-то большим, он ведь и до этого был огромный, просто никто об этом сильно не задумывался. Никто не снимал маскировку.

Но теперь маскировка слетала, и теперь все поймут — Децл на самом деле является культурным феноменом и вехой развития русской культуры в целом. Сначала мы говорили «отсыпь Децл», а уже потом, спустя несколько лет, слушали Басту, Лигалайза и Центр.

Децелу не суждено стать легендой после смерти как минимум потому, что он был мифом и архетипом еще при жизни. Ещё при жизни он стал героем анекдотов масштаба Чапаева, Чукчи и Вовочки. О таком Тупак мог только мечтать.

Рингтоны Децл

Другие новости про Децл

Новости про других артистов